Il mio Rotolo di Frittata al forno con verdure e formaggio è una preparazione semplice e saporita, una pietanza gustosa da preparare con pochissimi ingredienti. In primavera si sà inizia la voglia di piatti freschi leggeri e colorati. Vi basterà preparare una classica frittata che sarà cotta in forno, così da renderla più leggera. Il rotolo sarà poi creato con verdure crude e farcito con formaggio: un’idea golosa per una cena tra amici, da servire a fettine come antipasto o da gustare per una gita fuori porta. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova intere
- 2 cucchiainiFormaggio grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 200 gRicotta
- 1Carota
- 1Zucchina
- 1Peperone rosso
- 1Peperone giallo
- q.b.Prezzemolo
Preparazione del Rotolo di frittata al forno con verdure e formaggio
Per preparare il mio Rotolo di frittata al forno con verdure e formaggio dovete mettete in una ciotola le uova e sbattetele con una forchetta.
Aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e del trito di prezzemolo. Pulite e tagliate a julienne le verdure.
Prendete una teglia rettangolare (22×30) o quadrata e rivestitela di carta forno.
Versate le uova nella teglia e disponetele le verdure sulla superficie della frittata alternandole. Infornate nel forno caldo a 180 C per 15 minuti circa, fino a quando le uova non saranno cotte. Lasciate raffreddare la frittata. Capovolgetela e farcite con la ricotta la parte bassa della frittata. Le verdure devono capitare sul lato alto (vedi foto).
Il rotolo di frittata al forno è un’idea sfiziosa da servire ad un buffet ma anche un modo diverso per servire una frittata.
In effetti, il sapore è esattamente quello della frittata al forno con la differenza che può essere farcita a proprio piacere.
La farcitura del rotolo di frittata può venire sia a caldo che a freddo.
Se farcite il rotolo a caldo vi consiglio di usare del formaggio stagionata a fette come la provola, le sottilette o il galbanino(vi sconsiglio la mozzarella perché rilascia troppa acqua).
Per la farcitura a freddo vi consiglio dei formaggi cremosi spalmabili come robiola e philadelphia o come nel mio caso la ricotta.
La cosa interessante è che essendo cotto in forno il rotolo di frittata viene preparato senza olio e quindi con meno calorie .
Rotolo di frittata con verdure e formaggio al varoma.
Per iniziare la preparazione del rotolo di frittata al Varoma dovete partire prendendo un foglio di carta da forno, bagnandolo e strizzandolo per bene. Sistematelo sul vassoio del Varoma e poi prendete le uova. Aggiungetele all’interno del boccale insieme al sale pepe ed al formaggio grattugiato e mescolate il tutto per 20 secondi a velocità 6. Aggiungete la frittata nel vassoio del Varoma, riempite il boccale con l’acqua e fate cuocere per 25 minuti Temperatura Varoma Velocità 1.
Continuate come ricetta classica descritta su.
Consiglio
Per un ottimo rotolo vi consiglio uno spessore di circa 1 cm. La cottura dev’essere attenta altrimenti se cotto troppo la frittata tenderà a rompersi quando iniziate ad arrotolare. Arrotolate sempre dalla parte lunga della frittata.